Чаще всего бизнес-инкубаторы ассоциируются у людей с местом, где располагаются компании, которые занимаются разработкой программного обеспечения или новых инженерных решений. На самом деле, часто именно так и бывает, однако есть немало исключений, таких как центр личностного развития «PROясним». Мы поговорили с его основателями Иваном Цитцеровым и Олегом Фоминым.
Рассказывая о возникновении Центра, Олег поясняет, что в основе лежал собственный интерес, который Появился во время обучения. Так возникла идея создания психологического клуба.
Я проходил переквалификацию на психолога 3-4 года назад. Понятно, что курсы не могли включить в себя весь объем информации, который собран человечеством по вопросы психологии. Именно поэтому у нас с Алексеем Артемовым родилась идея по более глубокому изучению этой науки. Началось все с того, что в рамках учебы он подготовил доклад про Фрейда и рассказал эту тему своей группе, что вызвало живой отклик слушателей и преподавателя. Я, в свою очередь, предложил организовать тоже самое, только для меня и моей группы. Мы с сокурсниками собрались, арендовали в бизнес-инкубаторе на улице Попова переговорную и Алексей прочитал свой доклад. Вполне ожидаемо всем понравилось, поскольку тема была раскрыта шире — биография, основные идеи, ключевые понятия и даже немного практики, — рассказывает Олег Фомин.
Благодаря успешному старту клуба идея создания сообщества неравнодушных к психологии прижилась, и единомышленники решили продолжить подобную практику. В первую очередь, они сосредоточились на изучении значимых фигур в психологии, таких как Юнг, Адлер, Фромм и многих других. Клуб стал проводить встречи в среднем раз в неделю. Участники по очереди готовили выступления и знакомили товарищей с разными направлениями психологии.
Целью было изучить и освоить психологию. Не для корочки, не для родителей, а для себя. Мы узнавали много нового, что не рассказывают ни в школе, ни в институте. А это, вместе с тем, базовые основы. У меня было недоумение почему я не знал этого раньше. Самое странное, на мой взгляд, в том, что нам преподают как мы устроены физиологически, практически не рассказывая как мы устроены психологически. Это же совершенно равнозначные вещи. Если бы люди знали примитивные основы, то многих проблем можно было бы избежать, — поясняет Олег Фомин.
Следующим шагом стали семинары, которые, как и клубные встречи, могли посещать все желающие. К сообществу присоединились более опытные психологи и психотерапевты. На этом моменте Олег уточняет, что у «PRОясним» нет какой-либо жесткой клубной системы, и они всегда рады новым людям.
Темы встреч у нас разные. Иногда мы уходили в сторону и приглашали, например, кинезиолога (прим. — кинезиология изучает мышечные движения — физиологические и психологические основы движения живых существ). Также рассматривали танцевально-двигательную терапию, при которой человек двигается и узнает о себе что-то новое. Следующим шагом стали семинары, которые, как и клубные встречи, могли посещать все желающие. К сообществу присоединились более опытные психологи и психотерапевты. Стали пробовать проводить семинары и консультации на различные психологические темы, так или иначе помогающие личностно развиваться. С полученным опытом молодые психологи сами окрепли. Встречи стали регулярными, люди их ждали и с желанием посещали еженедельно. Количество участников встреч доходило до 40 человек. Спектр форматов мероприятий расширился, и темы стали разнообразнее. Когда не хватало компетенций своих или пензенских коллег, стали приглашать иногородних специалистов, организовывать их семинары для пензяков. В этот период стало понятно, что это уже не «кружок по интересам», а полноценный центр личностного развития. Со своей структурой и, конечно, ответственностью, — дополняет Олег Фомин.
Основатели Центра часто приглашают разных опытных психологов, которых в одной только Пензе достаточно. Клубный формат позволил в доступной и легкой форме знакомить горожан с психологией и ее возможностями для повышения качества жизни человека: отношения с собой и окружающими, зарабатывание денег, здоровье, ощущение личного благополучия и удовлетворенности жизнью в целом.
Почему именно клуб, а не лекторий. Дело в том, что сначала идет знакомство с участниками, чтобы все присутствующие рассказали, зачем они пришли и поделились ожиданиями от семинара, — объясняет Олег Фомин. — Вообще знакомство — это классика подобных встреч, поскольку спикер должен понимать чего от него ждут. Все слушатели не только воспринимают информацию, но и задают вопросы, рассказывают о своем опыте по конкретной теме, даже спорят. Затем информационный блок, после, в большинстве случаев, идет практическая составляющая, которая необходима для лучшего усвоения материала. В конце снова общение с залом, чтобы каждый мог высказаться о том, что он получил от встречи. Получается такой вот смешанный формат встречи.
Еще одним интересным форматом работы являются выездные экскурсии, которые организаторы называют «глубокое путешествие».
Собираемся, выезжаем, например, в Наровчат или Тарханы, то есть, то место, где есть культурный слой. Мы туда добавляем еще психологический слой. Смысл поездки в том, что каждый участник проживает в этом месте что-то свое, возможно кого-то цепляют истории, связанные с этим местом, возможно что-то еще, — разъясняет Олег Фомин.
Само собой, что не мог не возникнуть вопрос о том, насколько рентабелен центр личностного развития «PROясним». Олег и Иван улыбнулись и объяснили, что основной доход идет от индивидуальных консультаций, оказываемых специалистами клуба, а также от тренингов и семинаров, на которые они привозят известных психологов.
Сам клуб в ноль выходит. Те 100-200 рублей, которые люди платят за вход, идут на чай, печенье, материалы, которые обеспечивают процесс. Поэтому если говорить про клуб, то это больше социально-образовательный проект, — отмечает Олег Фомин.
Это не золотое дно, — смеется Иван Цитцеров, — Все больше зависит от самого специалиста. К тому же, психологу нужно постоянно развиваться и вкладывать в себя. Именно этим, кстати, обусловлена цена на услуги грамотного психолога.
Разговор об индивидуальных консультациях ожидаемо начался со стереотипа о том, что в нашей стране обращаться за психологической помощью не принято.
Да. Есть такое. Я бы даже чуть-чуть глубже посмотрел. Получается, что человек, который пришел к психологу, признал, что у него есть проблема. Многие стесняются это сделать, — соглашается Олег Фомин.
По его словам, в основном приходят по трем темам — отношения, изучение себя и здоровье. Что касается последнего пункта, то бывают разные случаи. Например, может прийти человек с частыми паническими атаками, из которых вырастают и другие проблемы, поскольку психосоматику никто не отменял.
На самом деле, людям зачастую нужно чтобы их выслушали. Именно выслушали. Разговариваем мы все постоянно. Человек приходит рассказать о своих проблемах, переживаниях. Вообще консультации психолога набирают популярность. Люди больше стали интересоваться, приходить, участвовать в семинарах, — дополняет Иван Цитцеров.
Отвечая на вопрос о том, люди какого возраста чаще приходят на консультации, основатели «PROясним» отмечают, что клиенты бывают и молодыми, и преклонного возраста, но чаще им приходится видеть людей средних лет.
Это связано с тем, что в этот период начинается кризис смысла жизни. Поясню, человек всю жизнь сталкивается с тем, что ему приходится выбирать между тем, что он хочет и что он должен. В средние годы человек задается вопросом, зачем я все время делаю что хотят другие, — рассказывает Олег Фомин.
Также люди приходят после каких-то кризисных событий — развода, смерти близкого человека, — дополняет Иван Цитцеров.
В дополнение Олег Фомин разъясняет, что своего психолога еще нужно найти. Совершенно необязательно, что подойдет именитый и дорогой специалист. Вполне возможно, что психолог, находящийся в начале пути, пройдет с вами к поставленной цели эффективнее, нежели его опытный коллега. Все зависит от конкретного человека и его проблемы.
Порой люди, которые сталкиваются с жизненными трудностями, находятся в растерянности. К нам можно прийти и за небольшие деньги посидеть, послушать, а затем решить для себя приходить дальше или нет, — подытоживает Иван Цитцеров.
Подписывайтесь на наши группы «ВКонтакте» и «Facebook», а также на страницу в «Instagram» и канал «Яндекс.Дзен».