Уже на следующей неделе пензенцы могут стать самозанятыми

С 1 июля 2020 года в Пензенской области в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» вводится специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

Федеральным законом от 08.06.2020 № 166-ФЗ, предусматривается материальная помощь самозанятым в размере 12 130 рублей, которую они смогут потратить на уплату налога в 2020 году.

Новый спецрежим могут применять физлица и индивидуальные предприниматели (самозанятые), у которых одновременно соблюдаются следующие условия:

  • Они получают доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества;
  • При ведении этой деятельности не имеют работодателя, с которым заключен трудовой договор;
  • Не привлекают для деятельности наемных работников по трудовым договорам;
  • Вид деятельности, условия ее осуществления или сумма дохода не попадают в перечень исключений, указанных в статьях 4 и 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

Основные плюсы самозанятости:

— Простота регистрации в качестве налогоплательщика. Согласно Федеральному закону от 27.11.2018 №422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» для регистрации гражданину необходимо подать заявление, приложить к нему фотографию и копию паспорта. При этом все документы отправляются в налоговую службу через мобильное приложение «Мой налог», доступное в Apple Store и Google Play, и зарегистрироваться в нём. Обращаться в налоговую инспекцию не нужно;

— Отсутствие необходимости формировать налоговую отчетность, подавать декларации о доходах. Налогоплательщик при расчетах с клиентами обязан в приложении «Мой налог» сформировать чек (внести в электронную форму необходимые сведения о покупателе и произведенной операции). Сформированный чек передается в бумажном или электронном виде клиенту, а его электронная копия направляется в налоговую инспекцию. Далее инспекция на основании переданных чеков ежемесячно направляет квитанцию-расчет налогоплательщику, по которой производятся налоговые отчисления.

— Ставки налогообложения составляют 4 процента при расчете с гражданами и 6 процентов, если расчет производится с ИП или организациями.

— Освобождение налогоплательщика от уплаты страховых взносов в ПФР, ФОМС и ФСС.

Президент РФ Владимир Путин предложил дать всем регионам право с 1 июля вводить налоговый режим для самозанятых. Причем россияне смогут получать этот статус с 16 лет. Начинающие предприниматели также получат дополнительные налоговые льготы, а именно налоговый капитал в размере одного МРОТ, чтобы не отвлекать ресурсы от развития своего дела на уплату налога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *