Госдума приняла в первом чтении законопроект о поддержке инноваций

Нижняя палата парламента на пленарном заседании в пятницу приняла в первом чтении правительственный законопроект, направленный на формирование единой системы принципов государственной поддержки инновационной деятельности, сообщает ТАСС.

По мнению авторов проекта, инновационная деятельность сопряжена с заведомо высокой вероятностью не достичь запланированного результата даже при соблюдении участниками всех необходимых условий и процедур. В связи с этим законопроект устанавливает, что при осуществлении венчурного финансирования инновационных проектов должна учитываться неопределенность рыночных, технологических перспектив их реализации, которые могут повлечь в том числе потерю финансовых и иных ресурсов.

В законопроекте закрепляются понятия «технологический проект», «венчурное и прямое финансирование инновационных и технологических проектов» и «институт инновационного развития». Авторы инициативы устанавливают, что господдержка инновационной деятельности может осуществляться в том числе через институты инновационного развития путем осуществления ими венчурного или прямого финансирования инновационных и технологических проектов. При этом источником средств для такого финансирования могут быть в том числе бюджетные средства.

Институты инновационного развития при предоставлении венчурного или прямого финансирования инновационных проектов, а также при предоставлении других мер господдержки, должны проводить необходимые экспертизы этих проектов как до начала их финансирования, так и в процессе их реализации и после завершения. При этом правительство РФ установит условия и допустимые формы господдержки инновационной деятельности, а также особенности определения целевого характера использования направленных бюджетных средств.

Кроме того, авторы инициативы отмечают, что оценка эффективности институтов инновационного развития и результатов инвестирования будет проводиться «по принципу интегральности и ретроспективности, который означает, что оценке подлежит достижение целевых и промежуточных, а также плановых (прогнозных) результатов инновационной деятельности с момента первоначального получения субъектом государственной поддержки средств государственной поддержки».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *