Как повлияет «Закон о суверенном интернете» на бизнес

ИТ-сфера меняется постоянно, однако сегодня речь пойдет не о новейших разработках, которые перевернут мир с ног на голову, а об изменениях в законодательстве. В конце 2019 года в России был принят «Закон о суверенном интернете».

Со стороны обывателя все выглядит не так страшно, как представлялось на стадии рассмотрения документа. Да и Президент РФ Владимир Путин в свое время заверил россиян, что речь не идет о полной изоляции отечественного сегмента всемирной паутины. Однако определенные сложности в связи с принятием этого закона все же есть и коснуться они преимущественно тех, кто пользуется облачными хранилищами данных, сообщает «РБК».

Напомним, что поправки, внесенные в закон «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» предполагают, что Роскомнадзор будет обеспечивать управление Сетью в случае появления угроз для российского сегмента интернета. Реализовываться это будет за счет отечественного оборудования, которое должны будут установить все провайдеры.

Некоторые российские компании уже заметили на себе первые шаги, которые сделал Роскомнадзор в рунете. Борьба с мессенджером Telegram привела к тому, что частично оказались заблокированными сервисы Amazon и Google. При этом, самыми различными продуктами этих компаний, в том числе аналитикой, пользуются многие предприниматели России.

Некоторые консалтинговые и маркетинговые компании просто-напросто потеряли возможность предоставлять клиентам отчеты — то есть, по сути, оказывать услуги в рамках заключенных договоров, отмечает «РБК».

Вполне логичным шагом в данной ситуации является переход на российские облачные сервисы. Однако это значит уход от привычных алгоритмов и определенный риск. 

Проблема здесь кроется и в другом. Закон «О суверенном интернете» предполагает создание коллективной безопасности для провайдеров, то есть защиты от внешних угроз. Вот только документ освобождает операторов от ответственности за качество связи в том случае, если перебои возникли из-за спецсредств противодействия угрозам. Нетрудно догадаться, что подобная ситуация не идет на пользу никому, поскольку клиенты хотят за свои деньги быть уверенными в качестве получаемой услуги.

Подводя итог, стоит отметить, что у рынка в ИТ-сфере начинается новая жизнь, в которой бизнесу и государству придется договариваться и совместно решать вопросы и вырабатывать решения. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *