Ментальные карты в бизнесе, как способ структурировать поставленную задачу

За последнее время все большую популярность стали набирать ментальные карты или, как любят говорить те, кто заменяет все слова на английские при наличие таких же русских, майндмеппинг. В общем и целом, суть не нова, поскольку методы визуализации поставленной задачи существуют уже давно.

Однако раз сегодня это называется ментальными картами, то пусть будут ментальные карты. Нас интересует применение их в бизнесе. Столь универсальный инструмент можно использовать как для решения задач в одиночку, так и для рассмотрения проблем в группе. Ментальные карты способствуют в определенном смысле диагностировать процесс мышления, что позволяет разобраться в новой теме и подготовиться к принятию решения.

Основой для восприятия информации является визуализация поставленной задачи. В первую очередь нужно взять лист бумаги и написать в центре главную тему (желательно в одно-два слова). Затем необходимо нарисовать ветви, которые будут вести к ключевым словам, связанным с центральной темой. В процессе работы будут возникать дополнительные связи, которые позволят комплексно оценить задачу и наметить пути решения.

Также стоит отметить, что при составлении карты лучше использовать разные цвета. В противном случае, через некоторое время возникнут сложности со считыванием. Помимо этого, самые значимые аспекту вопроса стоит писать крупнее, дабы при беглом взгляде на карту сразу формировалась общая картина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *