В России планируют облегчить порядок спецоценки условий труда

Министерство труда РФ выступило с предложением сделать декларацию соответствия условий труда бессрочной. Такая мера, по мнению авторов инициативы, упростит жизнь работодателям, которым не потребуется каждые пять лет проводить спецоценку. Об этом говориться в соответствующем документе, который опубликован на портале нормативных правовых актов.

С одной стороны, действующее законодательство предполагает, что в отношении рабочих мест, на которых вредные и опасные производственные факторы не выявлены, а условия труда признаны оптимальными или допустимыми, подается декларация о соответствии, которая действует 5 лет. Если по истечении этого срока ничего не поменялось, то декларация продлевается без проведения проверки.

Вот только другая норма права прописывает, что спецоценка может проводится по истечении срока декларации, даже если условия не изменились.

Законопроект призван избавить бизнес от этого пробела, но и снизить финансовую нагрузку на предпринимателей. Речь идёт о расходах, которые работодатель несёт из-за привлечения профильных организаций для проведения спецоценки условий труда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *