Демоны предпринимательства ⠀

⠀⠀По результатам различных исследований, до 40% выпускников хотели бы организовать свой бизнес. Так почему же в итоге предпринимателями становятся… менее 2%? Почему в России нет собственных мегауспешных молодых бизнесменов? Во всем виноваты демоны – общественное мнение, образование, лень и страх. Будем бороться?

😈Демон общественного мнения.

По опросу Левада Центра, отношение к предпринимателям в России чуть лучше, чем к бандитам. Вот список качеств, характерных для отечественных бизнесменов: 51% опрошенных отметили жажду наживы, 41% − склонность к жульничеству, 26% − нежелание честно трудиться, 20% − низкий уровень культуры. А где же целеустремленность, трудолюбие, активность и рационализм? Да, обида постсоветского общества на предпринимателей все еще огромна.
И в окружении начинающего бизнесмена всегда будут люди, не одобряющие его деятельность: родственники, боящиеся за судьбу дорогого им человека; ретрограды, уверенные в синонимичности понятий «бизнесмен» и «вор»; старушки, считающие вас главной причиной смятых газонов, и, конечно, завистники, раздраженные своей предпринимательской импотенцией.
⠀⠀Хотите универсальный рецепт, как избежать критики? Ничего не делайте, молчите и будьте никем. В противном случае, развивайте свой бизнес несмотря ни на что.

😈Демон образования.

Существующая система формального образования не направлена на развитие предпринимательского потенциала, она идеально вписывается во фразу Сенеки — «Не для жизни, а для школы учимся». Современный ученик живет по принципу «задача – решение – сверка – ответ − оценка», но такой уровень определенности немыслим для предпринимателей, которые должны уметь не только решать абстрактные проблемы, но и самостоятельно ставить задачи, уметь структурировать неопределенность.
⠀⠀Российская образовательная система твердо заточена под карьерную схему: «устроиться на работу – повыситься в должности – просидеть 20 лет – уйти на пенсию».
⠀⠀Предприниматель должен постоянно заниматься саморазвитием, чтобы оставаться наплаву. Вспомним эпизод из «Алисы» Льюиса Кэрролла: «Алиса, чтобы оставаться на месте, тебе нужно бежать» − сказала Красная Королева. «А если я хочу двигаться вперед?» спросила Алиса. «Тогда тебе нужно бежать очень быстро».

😈Демон лени.

⠀⠀Перефразируя Гете, можно сказать, что «Многие люди хотят быть бизнесменами, но не многие люди хотят становиться бизнесменами». Желание, в большинстве случаев, смягчается расхлябанностью.
Сколько отличных идей сгнило в головах потенциальных предпринимателей. У многих отличные идеи, но дальше разговоров дело не уходит. Завтра, на следующей недели, в следующем месяце, в новом году….НЕТ – в предпринимательстве это не работает! Не следует бездумно браться за всплывающие задания, но стоит послушать Ленина: пора переходить «от живого созерцания к абстрактному мышлению и от него – к практике».
⠀⠀Не существует единого портрета успешных предпринимателей: есть общительные, а есть замкнутые, есть интеллигентные, а есть развязные, есть щедрые, а есть жадные. Но всех их объединяет одна общая черта – они все могут встать с дивана в нужный момент.

😈Демон страха.

⠀⠀Самооценка человека во многом определяет, кто он есть и чего сможет добиться. «Они могут, потому что думают, что могут» − говорил Вергилий два столетия назад.
⠀⠀Почитайте истории успеха предпринимателей, все они выбросили свои страхи за борт. Перебороть свои страхи – наслаждение для успешного предпринимателя.
⠀⠀Если человек хочет иметь свой бизнес и если он принял твердое решение поддаться безумному ознобу предпринимательства, то без сожаления нужно избавиться от своих демонов: от страха, от лени, от отношения к образованию и общественному мнению.
⠀⠀На пути будет множество проблем, но все они преодолимы.

Источник https://lred.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *