Сколько стоит открыть ИП в 2019 году? (часть 1)

Чтобы легально заниматься бизнесом в России, надо пройти регистрацию в налоговой инспекции. Самая простая организационно-правовая форма бизнеса – это индивидуальный предприниматель (ИП). Зарегистрировать такой формат можно самостоятельно, но определённые расходы всё-таки потребуются.

Обратите внимание! С 2019 года заявители, которые направляют документы на регистрацию ИП через сайт ФНС или портал госуслуг, освобождаются от уплаты госпошлины (ст. 333.35 НК РФ). Однако это возможно только при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи.

В регистрационную процедуру входит подача документов для открытия ИП и их рассмотрение налоговой инспекцией. Это государственная услуга, за которую взимают пошлину. Не все заявители знают, что госпошлина оплачивается не за сам факт регистрации, а только за то, что ваши документы примут и проверят на соответствие требованиям закона.

Официальные размеры разных видов государственных пошлин установлены статьей 333.33 НК РФ. Перед тем, как зарегистрировать ИП, лучше проверить сумму пошлины, потому что к моменту подачи вами заявления в Налоговый кодекс могли быть внесены изменения.

В 2019 году размер госпошлины за регистрацию индивидуального предпринимателя составляет 800 рублей. Если вы подадите заявление по форме Р21001 на портале Госуслуг и выберете безналичный способ оплаты пошлины (картой, электронным кошельком, с баланса мобильного телефона), то получите 30% скидку. В этом случае цена государственной услуги составит всего 560 рублей, и это минимально возможные расходы при регистрации ИП.

Если при оформлении документов будут допущены ошибки, то ИФНС с большой вероятностью вынесет решение об отказе в регистрации предпринимателя. Пошлина при этом не возвращается, а при последующих подачах заявления Р21001 эту сумму придётся заплатить снова.

С 1 октября 2018 года вступает в силу новое положение закона «О государственной регистрации». Эта норма позволяет заявителю в течение трёх месяцев после отказа подать документы на регистрацию бизнеса без повторной уплаты пошлины, но только один раз.

Стоимость регистрации ИП включает в себя не только расходы на уплату госпошлины. Если документы в налоговую вы будете направлять почтой или через доверенное лицо, то надо заверить у нотариуса вашу подпись под заявлением Р21001 и копию паспорта. Доверенность на регистрационные действия тоже должен удостоверить нотариус. Соответственно, надо учитывать в расходах и стоимость нотариальных услуг, которая зависит от региона регистрации ИП. Закладывайте сюда примерно 1 300 — 1 500 рублей.

Регистрационная процедура обойдется ещё дороже, если оформлять документы вы будете не сами, а поручите подготовку профессионалам. В этом случае цена открытия ИП «под ключ» зависит не только от вашего города, но и от ассортимента оказываемых услуг.

Кроме подготовки заявления Р21001, регистраторы могут вам предложить консультацию по выбору системы налогообложения, сопровождение к нотариусу и в налоговую инспекцию, подачу и получение документов по доверенности, оформление электронной подписи и другие дополнительные опции.

Два атрибута деловой жизни – печать и расчётный счёт – тоже потребуют затрат. Правда, ни то и ни другое законом не отнесено к обязательным условиям деятельности ИП, но на практике большинство предпринимателей имеют печать и открывают расчётный счёт для безналичных платежей.

Печать ИП (которую сейчас всё чаще заменяет электронная подпись), стоит в самом простом варианте около 500 рублей. Защитную функцию такая печать практически не выполняет, поэтому если вы и решаете её иметь, то заказывайте продвинутую версию с несколькими степенями защиты.

Что же касается расчётного счёта, то многие банки предлагают обслуживание ИП на очень выгодных условиях. Несколько сотен рублей в месяц за возможность проводить безналичные расчёты, не выходя из дома, — это совсем небольшая цена.

Из всех этих расходов обязательна только уплата госпошлины. Если вы лично подадите заявление Р21001 в налоговую или МФЦ, и в документах не будет ошибок, то все ваши затраты на регистрацию ИП не превысят 800 рублей.

Источник https://www.regberry.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *