История культурных мест: в рамках празднования 80-летия образования Пензенской области

В воскресенье, 22 июня 1941 года, на рассвете войска фашистской Германии без объявления войны внезапно атаковали всю западную границу Советского Союза и нанесли бомбовые авиаудары по советским городам и воинским соединениям.

Началась Великая Отечественная война. Её ждали, но всё же она пришла внезапно. Прошло уже 78 лет, но раны до сих пор не затянулись.

Монумент воинской и трудовой Славы в Пензе был открыт 9 мая 1975 года (в честь 30-ия празднования победы в Великой Отечественной войне) и посвящен подвигу пензяков в годы Великой Отечественной Войны.

Многие пензенцы вносили добровольные пожертвования в фонд строительства памятника Победы. Это была поистине народная стройка. Один из его создателей — ветеран войны и труда, полковник танковых войск в отставке Евгений Федорович Шкуров. Памятник было решено установить в лучшем месте города. Выбирать его поехали многочисленной делегацией.

Солдат и мать с ребенком на руках, который держит позолоченную ветвь, олицетворяющую торжество жизни. Высота — 5,6 м, установлен на постаменте высотой 1,75 м. Пандусы, окружающие памятник, в общем ансамбле имеют форму 5-конечной звезды. В одной из стен пандуса — ниша. В ней — книга с именами воинов пензенцев, погибших в ВОВ.

В нише перед Вечным огнем и были установлены гильзы от 120-миллиметровых гаубиц со святой землей. Огонь, зажженный от Вечного огня у Могилы Неизвестного Солдата в Москве, был доставлен в Пензу в специальной ветрозащищенной лампаде на армейском броневике в сопровождении эскорта мотоциклистов.

9 Мая 1975 года стало настоящим праздником для пензенцев. … Покрывало упало к подножию памятника. И в торжественной тишине зазвучал гимн Советского Союза. Ветераны не стыдились слез. В городе стало еще одной красивой площадью больше. От памятника вскоре взяла начало одна из крупнейших магистралей Пензы — проспект Победы.

По материалам Сурский Круг. Уникальные маршруты ttps://vk.com/sur_krug

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *