Молодое предприятие «ФудМаш», открывшееся весной 2020 года в эпоху начала пандемии, занимается разработкой и производством кондитерского оборудования. А в мае 2021 года Андрей Мельников выиграл областной конкурс «Лучший молодой предприниматель» в номинации «Лучший производственный проект».
— Андрей, как вам удалось запустить производство во время всеобщего локдауна?
— Мы открылись в очень непростое время, но у нас был бизнес-план, по которому мы следовали. В нашей компании трое соучредителей, каждый занимается своим направлением, в котором он разбирается: Максим Червоненко – главный инженер, Алексей Шиньев заведует механическим участком, а в моем ведении: продажи, бухгалтерия, юридические вопросы, маркетинг, финансы.
Офис компании базируется в технопарке «Яблочков», недалеко от которого находится и производство (порядка 1000 кв.м.).
— Почему решили производить именно кондитерское оборудование?
— Я был косвенно связан с этим – у нас семейное направление (производство кондитерской продукции). А у моих партнеров большой опыт именно в разработке и производстве оборудования. Новичку прийти на рынок кондитерского оборудования и производить «с нуля» очень сложно, не хватит компетенций, поэтому мы объединили свои силы и создали предприятие «ФудМаш».
Компания работает по полному циклу, от идеи до сборки и запуска агрегата на предприятии, создает своё программное обеспечение, имеется свое конструкторское бюро и даже испытательный полигон.
— Мы делаем очень много нестандартного оборудования. Поступает идея от заказчика: дальше проектируем, производим, испытываем, отправляем заказчику. Но есть и серийные модели, но в основном идёт индивидуальный подход. Кстати, наши сотрудники выезжают на монтаж и пусконаладочные работы.
Компания «ФудМаш» также готова провести промышленную автоматизацию и оптимизацию на кондитерском предприятии «под ключ».
— Расскажите немного подробнее о вашем оборудовании.
— Мы выпускаем машины тестоотсадочные для производства пряника, печенья; машины конфетоформующие; оборудование для глазирования и декорирования кондитерских изделий; оборудование для производства мармелада и зефира и др. Мы первые кто сделал 3Д отсадочную машину в России. На этом эксклюзивном оборудовании печенье моделируется в 3 плоскостях.
— Какой срок производства оборудования?
— Всё зависит от сложности: это серийные модели, линия или эксклюзивное оборудование. В среднем от 60 дней до полугода. На все производимое нами оборудование гарантия составляет 12 месяцев.
— Как Вы ищете клиентов? Каких можете назвать?
— Реклама и сарафанное радио. Также есть постоянные клиенты. Одними из крупных являются: Собрание, ВидКонди, Кондитерский дом Ла крем, Каскад, Алтайские закрома и др. Клиенты пока только из России, но мы хотим работать и со странами СНГ.
— Что можете рассказать о конкурентах?
— Мы уже перешагнули наших коллег «по цеху» по качеству оборудования. Наша компания стремимся к тому, чтобы оборудование по качеству, по исполнению, по внешнему виду и по своим характеристикам не уступала «европейскому».
Предприятие «ФудМаш» имеет парк оборудования и станков по металлообработке. А комплектующие для своего оборудования компания закупает из Европы, России, а также Китая.
— Какие у вас планы на будущее?
— В дальнейшем, конечно, хотели бы открыть ещё одно предприятие по производству своих комплектующих, но это пока планы. С 2020 года за год мы выросли в 5-7 раз, в этом году планируем вырасти минимум на 100%. Также хотим увеличить производственные площади, и, вследствие, этого увеличить штат сотрудников.
Официальный сайт компании по ссылке