На сегодняшний день жителей Пензенской области довольно сложно удивить кружком робототехники. С некоторых пор в регионе функционируют и секции в школах, и ряд ЦМИТов, в которых юные инженеры трудятся над созданием моделей различной степени сложности.
Однако клуб «Роботрек», который уже на протяжении двух лет работает в Пензе, выгодно отличается от своих конкурентов. В первую очередь, стоит отметить, что он предлагает для юных жителей областного центра разные направления. Помимо собственно робототехники для детей в возрасте от четырех лет, преподаватели клуба предлагают освоить такие направления, как «Системное администрирование», «Программирование» и «Компьютерное зрение».
Прежде чем говорить о самих программах, начнем с того, как в Пензе впервые появился клуб «Роботрек». Его основали, супруги Анна и Максим Ивлевы, волей судьбы приехали в город на Суре из далекого Хабаровска и решили открыть собственный клуб.
Я по специальности инженер автоматизированных систем управления. Сейчас занимаюсь проектированием и реализацией созданных проектов систем видеонаблюдения, мультимедийных и дискуссионных систем. До этого мы жили в Хабаровске и именно там познакомились с робототехникой. Эту дисциплину моя супруга преподавала в учебном заведении, и я помогал осваивать это направление – программирование, платы. Постепенно мы пришли к тому, чтобы создать свой клуб робототехники, — рассказывает Максим Ивлев.
«Роботрек» в Пензе существует уже второй год. Сначала супруги открыли филиал в городе Спутнике, где больше количество детей. Однако вскоре назрела необходимость создания еще одного клуба ближе к центру города. Здесь на помощь пришло Пензенское региональное объединение бизнес-инкубаторов.
Дело в том, что в Пензе достаточно насыщенная жизнь в сфере робототехники – это и кружки в школах, и ЦМИТы. Именно поэтому искали помещение с меньшей арендной стоимостью, а потому выбор пал на бизнес-инкубатор. Мы подали заявку на конкурс, прошли и получили помещение, — рассказал Максим Ивлев.
Он также пояснил, что учебные программы они не разрабатывали, поскольку приобрели франшизу общероссийского брэнда «Роботрек». Их роботехнический комплекс утвержден Министерством образования РФ, как единый комплекс обучения детей младшего и школьного возраста.
Мы купили франшизу, прошли обучение и открыли филиал в Пензе, которого здесь до этого не было. У нас дети осваивают конструирование, затем переходят к программированию. Они создают различные системы — где-то это роботы, где-то это мини конвейеры, могут быть разводные мосты, лифты и так далее. В любом случае, сложность работы идет по нарастающей, — поясняет Максим Ивлев.
Обучение начинается с совсем юного возраста. В клуб «Роботрек» дошкольники могут прийти даже в возрасте от 4 лет. В первую очередь, малыши осваивают принципы конструирования на базе южно-корейской разработки HUNO-MRT. Конструктор включает в себя детали, платы, моторы и датчики. Методики обучения разработаны специально под этот набор деталей.
Безусловно, в пять лет дети собирают довольно простые модели. Это может быть, например, машина на пульте управления с одним или двумя моторами, которая состоит из 40-50 деталей. Конструирование такой модели занимает в среднем часа полтора, но дети чаще всего справляются минут за пятьдесят. После у них есть полчаса на то, чтобы доработать модель и провести на поле какие-то соревнования или игры. Безусловно, что я как тренер даю им советы и направляю их, — рассказывает Максим Ивлев.
Также он добавляет, что прежде чем начать сборку модели, дети получают теоретические знания и разбираются с принципами работы механизмов данной модели. Само собой, что для детей есть мотивационная программа. Такая мера обоснована юным возрастом подопечных клуба, которые не всегда могут долго усидеть на месте, и им необходим дополнительный стимул.
В любом случае, постоянно занимаются те, кто к этому склонен. Дело в том, что после определенного периода становится меньше конструирования, а больше программирования. То есть они сами занимаются написанием кода, в соответствии с которым модель должна выполнять те или иные функции, — продолжает Максим Ивлев.
Однако не робототехникой единой живет клуб «Роботрек». Ребята старше 10 лет могут изучить дисциплину «Системное администрирование», где они научатся ремонтировать компьютерную технику, устанавливать операционные системы, строить простые компьютерные сети и обеспечивать их безопасность.
Еще одним инновационным направлением является «Компьютерное зрение». Анна Ивлева рассказала, что это одно из перспективных направлений, которое задействовано в разных отраслях промышленности, а также медицине и биотехнологиях.
Это изучение математических моделей обработки изображений, алгоритмов распознавания объекта — лиц, окружностей, линий, QR-кодов, цветовой гаммы кадра. В качестве примеров можно привести, например, систему сортировки продукции, которая распределяет товары по цвету или форме, или систему автоматической разметки дороги, которая позволит наносить краску без участия человека. Все разработанные проекты практико-ориентированы и нацелены на формирование компетенций профессий будущего, — пояснила Анна Ивлева.
Также она особо отметила, что работа детей с монукулярным компьютерным зрением способствует формированию основ создания программного обеспечения, которое позволит анализировать, распознавать и обрабатывать изображения. Подобный навык станет для подопечных клуба «Роботрек» фундаментом для компетенций профессий будущего.
На сегодняшний день воспитанники клуба не просто занимаются, соревнуясь друг с другом. Ребята уже несколько раз успешно принимали участие в конкурсе «ДЕТалька», участники которого соревнуются в образовательной робототехнике среди дошкольников и школьников. На их счету, как призовые места, так и победы в номинациях.
Мы бы хотели участвовать и в пензенских турнирах, но у нас есть определенные сложности. Школы не оповещают о подобных мероприятиях, поскольку нет единого портала, где можно было бы узнать о турнирах. Кроме того, в Пензе соревнования проводятся с конструктором Lego по их внутренним правилам, — подытоживает Максим Ивлев.
Между тем, HUNO-MRT, который используют в клубе «Роботрек», по заверениям Максима Ивлева, отличается возможностью произвести большее количество сборок за счет более гибкой системы соединения деталей, и построен на базе микроконтроллера Arduino, что в перспективе позволит успешно реализовывать полученные знания при создании систем малой автоматизации или сбора данных.
Помимо этого, мы на сегодняшний день предлагаем группам дошкольного возраста конструктор серии «Brain», который дает возможность программировать робота с 5-6 лет. Его принцип основан на использовании специальных пластиковых графических карт, которые позволяют выстроить определенный алгоритм работы модели. Это позволит самым юным учащимся нашего клуба освоить основы алгоритмизации, — сообщил Максим Ивлев.