ЦБ сохранил ключевую ставку на прежнем уровне

Сегодня состоялось последнее в этом году заседание Банка России. По его итогом регулятором было принято решение сохранить ключевую ставку на прежнем уровне 4,25% годовых.

Совет директоров Банка России 18 декабря 2020 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых. Инфляция складывается выше прогноза Банка России. Разовые проинфляционные факторы оказывают более значительное и продолжительное повышательное влияние на цены на фоне роста инфляционных ожиданий населения и бизнеса, а также ограничений со стороны предложения”, – отметили в Банке России, указав, что ухудшение эпидемической обстановки в России и в мире оказывает существенно менее значимое сдерживающее влияние на экономическую активность, чем во втором квартале.

Что касается перспектив снижения ключевой ставки, то в ЦБ заявили, что будут оценивать развитие ситуации и наличие потенциала для снижения.

С учетом высокой неоднородности текущих тенденций в экономике и динамике цен Банк России будет оценивать дальнейшее развитие ситуации, – отметили в Банке России.