ФНС запустила сервис проверки права на получение субсидий

Теперь компании и индивидуальные предприниматели смогут через интернет проверить, есть ли у них право на получение субсидий в связи с коронавирусом. Чтобы запустить проверку, достаточно ввести ИНН компании или ИП в онлайн-сервисе ФНС России. Сервис в автоматическом режиме определяет соответствие ИНН всем необходимым условиям и показывает статус поданного заявления.

Отныне компаниям и ИП можно не изучать списки критериев, постановления и законы, а достаточно просто ввести ИНН на сайте налоговой. Система оценит бизнес по основным критериям:

  • относится ли компания или ИП к малому или среднему бизнесу;
  • входит ли сфера деятельности бизнеса в список пострадавших отраслей;
  • находится ли компания в процессе ликвидации или банкротства;
  • есть ли на 1 июля 2021 года недоимка по налогам и взносам более 3000 руб.;
  • вводили ли карантин в городе, где компания или ИП ведёт деятельность.

После проверки сервис покажет, имеет ли компания или ИП право претендовать на субсидии. Если да, то можно подавать заявление в налоговую на получение выплаты.

Чтобы получить выплату, нужно подать в налоговую заявление в установленной форме на получение субсидии в течение 2 месяцев со дня, когда в регионе был введён карантин и бизнес был приостановлен. Так, если карантин ввели 1 августа, заявление нужно подать не позже 1 октября.

Отправить заявление можно одним из трёх способов:

При подаче заявления через личный кабинет достаточно указать расчётный счёт компании или ИП, а само заявление сформируется автоматически.