Утверждены новые правила выдачи льготных кредитов для бизнеса

В России запущена новая программа поддержки бизнеса «ФОТ 3.0», которая направлена на помощь предприятиям из отраслей экономики, наименее восстановившихся после пандемии коронавирусной инфекции нового типа, а также на поддержку занятости.

Заемщиками по новой программе могут быть юридические лица и индивидуальные предприниматели, одновременно соответствующие следующим критериям:

  • получившие ранее кредиты по программе «ФОТ 2.0», в рамках которой они должны до 1 марта сохранять численность работников;
  • функционирующие в наименее восстановившихся отраслях российской экономики, к которым относится в том числе деятельность в сфере общественного питания, культуры, спорта и развлечений, организации мероприятий, а также туристический бизнес.

Под субсидии попадут кредитные договоры, заключенные с 9 марта по 1 июля текущего года на срок не более 12 месяцев на восстановление предпринимательской деятельности.

Условия, предъявляемые к кредиту:

  • процентная ставка для заемщика составляет 3 процента годовых;
  • первые 6 месяцев не осуществляется оплата основного долга и процентов;
  • в период с 7-го по 12-й месяц заемщиком осуществляется оплата основного долга равными долями, включая перенесенные платежи процентов и текущие платежи процентов по кредитному договору.

Численность работников заемщика, размещаемая по итогам каждого отчетного периода в информационном сервисе Федеральной налоговой службы, должна составлять не менее 90 процентов от численности работников, примененной для определения максимального размера кредитного договора.