Сегодня восемь лет исполняется технопарку «Яблочков»

1 июня 2012 года состоялось торжественное открытие технопарка «Яблочков», входящего в состав Пензенского регионального объединения бизнес-инкубаторов. На тот момент он стал первым в Пензенской области подобным проектом по поддержке представителей малого и среднего инновационного бизнеса.

Технопарк, которым бессменно руководит Олег Петрович Кольцов, состоит из офисных, лабораторных и производственных помещений, создающих благоприятные условия для разработки и коммерциализации инноваций.

Направления специализации:

  • Информационные технологии
  • Точное приборостроение
  • Материаловедение

Резиденты имеют доступ к уникальному высокотехнологичному оборудованию, что позволяет проводить исследования и испытания на самом современном уровне.

Технопарк получил имя уроженца Сурского края (с. Сапожок ныне Саратовской области) Павла Николаевича Яблочкова — русского электротехника, военного инженера и изобретателя.

Резидентами технопарка являются малые инновационные предприятия, выросшие в стенах бизнес-инкубаторах, а также созданные с участием ВУЗов.

Резиденты технопарка «Яблочков» все эти годы занимаются разработками в сфере инноваций начиная от онлайн-услуг и создания call-центра и заканчивая проектом разработки малой литейной машины.

Один из первых резидентов, компания «ЛСД Электроникс», занимающаяся разработкой программного обеспечения и оборудования на базе технологии лазерной имитации стрельбы, на минувшей неделе стала претендентом на включение в фонд «Сколково».