Резидент ГКУ «ПРОБИ» Ольга Попова: «Качество магазинных вещей не сравнится с тем, что шьется на заказ»

Пензенское региональное объединение бизнес-инкубаторов продолжает рассказывать о становлении бизнеса своих резидентов. Сегодня мы представляем историю Ольги Поповой, которая несколько лет назад решилась на то, чтобы кардинально сменить направление своей деятельности и заняться предпринимательством.

Вообще я по профессии врач, акушер-гинеколог, после двух декретов я работала месяцев восемь по специальности, но вскоре поняла, что это не вписывается в мои представления о семейной жизни. Я хотела быть с детьми и мужем дома, а получалось так, что работа забирала все основное время, – рассказывает Ольга.

Однако просто сидеть в декрете ей не хотелось, а потому она начала думать чем она может заняться кроме медицины. Для начала Ольга стала заниматься продажей тканей, покупая их в Польше. Однако такой вид бизнеса не приносил должного дохода и поиски любимого дела продолжились.

Шить я начала с того, что сестра моя предложила сшить комплект подруге, которая ждет ребенка. Мы тогда заказали ткань, сшили лоскутное одеяло. Именно тогда стало ясно, что если шить, то можно зарабатывать больше, чем просто продавая ткань. Тем более, что шить мы умели еще с уровня школы. Мы сшили еще один комплект брату, который ждал сына. Понятно, что в этот период были определенные сложности и ошибки, на которых мы учились, – продолжает Ольга.

Следующим шагом стало создание группы «ВКонтакте», где были размещены фотографии тех самых двух комплектов. Ольга написала, что шьет и стала ждать реакции пользователей. При этом она признается, что не расстроилась бы если бы никто не откликнулся. Однако спрос пошел, причем не только на лоскутные одеяла, но и на бортики для кроваток.

Тогда еще я сидела дома, изучала информацию, искала ткани и наполнители и шила. Со временем я поняла, что нужно как-то «светиться», и мы начали принимать участие в ярмарке «Канитель», которая ежегодно проходит у нас в городе. Там мы и познакомились со Светланой, которая подошла купить ткань. Мы начали общаться и поняли, что хотим сделать нечто большее, чем просто работа поодиночке, – рассказывает Ольга.

Поначалу напарницы работали по-прежнему из дома, однако вскоре пришли к тому, что нужна и профессиональная техника, и помещение, куда можно было свозить материалы.

Дома это уже не помещалось, и всем надоели нитки, наполнители и ткани дома. Тем более, что дома это не работа – тут и дети и муж, – продолжает Ольга. – Тогда мы нашли наше первое помещение, привезли туда нашу скромную технику в виде одной машинки, купили тогда же отпариватель. Безусловно, поначалу скромно все было. Какое-то время работали и поняли, что нам требуется швея. Так вот мы нашли Веру.

Прежде чем стать резидентом ГКУ «ПРОБИ» Ольга и ее коллеги сменили несколько помещений, однако на сегодняшний день они прочно обосновались на площадях бизнес-инкубатора «Паршин». 

Ателье Ольги Поповой не стоит на месте, и на сегодняшний день ассортимент представляет собой не только лоскутные одеяла и бортики. Это и комплекты в кроватку, и комплекты на выписку, и крестильные комплекты, и зимние комплекты для прогулок, и комбинезоны, и теплые мешки. Кроме того, Ольга сотрудничает с другими мастерами, которые занимаются изготовлением украшений, игрушек и прочих сопутствующих товаров, чтобы человек мог сразу заказать все что ему нужно.

Отличительной особенностью является то, что работа строится именно по принципу детского ателье. То есть речь не идет о массовом производстве, а о создании уникального продукта.

Мы выставляем в наш инстаграм «hollyhome58» работы, которые пошили, нам пишет человек, который их увидел, и мы с ним проговариваем из каких тканей можно сшить комплект, в каком цвете, с какими вышивками, кружевом, – поясняет Ольга.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

По ее словам, не бывает такого, чтобы человек попросил точно такую же модель, которую уже шили. Каждая мама хочет, чтобы у ее ребенка был уникальный комплект. Он может быть похож на какой-то предыдущий, но отличия все же будут.

Говоря о стоимости, она отмечает, что сравнивать продукцию их производства с магазинной не корректно.

Понятно, что комплекты дороже массового производства, но качество магазинных вещей не сравнится с тем, что шьется на заказ. У нас премиальные ткани, продуманная конструкция изделия, – отмечает Ольга.

Несмотря на пандемию, сильно продажи не упали тем более, что ателье работает не только на пензенских покупателей. Заказы поступают от Владивостока до Калининграда и даже из-за рубежа – из Франции и Германии.

Пример Ольги Поповой доказывает, что человек целеустремленный и увлеченный может кардинально изменить свою жизнь и добиться высоких результатов в бизнесе.

Это слайд-шоу требует JavaScript.