Производителям товаров для госзакупок необходимо подтверждать происхождение продукции

Министерство промышленности Пензенской области напоминает, что с прошлого года действует постановление Правительства Российской Федерации, которое установило запрет на допуск иностранных промышленных товаров, работ и услуг при осуществлении закупок по Федеральному закону от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Происхождение товаров подтверждается предоставлением выписки из реестра российской промышленной продукции (далее – Реестр) в составе заявки на участие в закупке.

Подтверждение производства на территории РФ дает производителям значительные преимущества:

– преференции при участии в госзакупках и реализации программ импортозамещения,

– конкурентные преимущества с продукцией зарубежных производителей на внутреннем рынке, в том числе в рамках механизма запретов и ограничений по Постановлению Правительства № 616,

– льготные условия предоставления ряда мер государственной поддержки.

Для включения в Реестр необходимо заключение о производстве продукции на территории РФ. Реестр создан Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и опубликован в государственной информационной системе промышленности (ГИСП). В сервисе предприятие может подать заявку и получить заключение Минпромторга России о происхождении продукции в режиме онлайн.

Ссылки на указанный Реестр размещены:

– на главной странице ГИСП – https://gisp.gov.ni/pp719/p/pub/products/;

– на сайте Минпромторга России в разделе деятельность;

– на главной странице ЕИС (в разделе: «Информация для пользователей»).

Заявление необходимо направить в Минпромторг России в электронном виде посредством ГИСП, указав в нем виды выпускаемой продукции.

К заявлению прикладываются следующие документы: 

– копию любого документа, подтверждающего производство товаров на территории России (специальный инвестиционный контракт, акт экспертизы Торгово-промышленной палаты РФ, сертификат по форме СТ-1);

– справку в свободной форме о параметрах и характеристиках промышленной продукции. Например, надежность, эргономичность, энергоэффективность, безопасность и т.д.;

– копию технических условий, стандарта предприятия или технологического регламента;

– копии документов, подтверждающих наличие производственных помещений;

– копию учредительных документов для юридического лица или свидетельства о государственной регистрации для индивидуального предпринимателя.

Заключение о российском происхождении продукции выдается сроком на 1 год.

Получить выписку из Реестра для участия в госзакупках можно автоматически, зайдя в Реестр, по названию продукции, реестровому номеру или наименованию производителя найти соответствующий товар и нажать кнопку «Выписка из реестра».

Также напоминаем о преимущества регистрации в ГИСП:

– поиск новых рынков сбыта;

– поиск выгодного инвестиционного проекта;

– получение гарантированного заказа;

– конкурентный анализ рынка для вашего бизнеса;

– получение государственной поддержки онлайн;

– купить/продать промышленную продукцию;

– получение прогноза развития вашего бизнеса. 

Зарегистрированным в ГИСП предприятиям доступны:

– финансовые сервисы (кредит, страхование, лизинг, государственная поддержка);

– взаимодействие с органами государственной власти (отчеты, совместная работа с документами);

– сервисы торговой площадки.

На основании вышеизложенного министерство промышленности предлагает рассмотреть возможность регистрации вашего предприятия в ГИСП и включения производимой продукции в Реестр.

О принятом решении в ведомстве просят сообщить до 1 августа 2021 года по адресу электронной почты ВatlukTA@minprom58.ru, либо по телефону 8-8412-56-43-21.