Президент РФ подписал закон о налоговом маневре в IT-сфере

Ранее мы уже сообщали, что во время обращения к россиянам Президент РФ Владимир Путин озвучил предложение провести в стране налоговый маневр в сфере информационных технологий.

Закон был разработан и на днях подписан главой государства. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Налоговый маневр предполагает, что с 2021 года налог на прибыль для российских IT-компаний будет снижен с 20% до 3%, а ставка страховых взносов — с 14% до 7,6%

Также он устанавливает ставку по налогу на прибыль в размере 3% в части, подлежащей перечислению в федеральный бюджет, и нулевую ставку в части, подлежащей перечислению в региональные бюджеты. Помимо этого, для IT-компаний на бессрочный период устанавливаются пониженные тарифы страховых взносов: 6% на обязательное пенсионное страхование, 1,5% на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, 0,1% на обязательное медицинское страхование.

Эти льготы будут действовать для организаций, у которых доля в выручке от реализации услуг по разработке и адаптации программ для ЭВМ составляет не менее 90%, а численность сотрудников — не менее семи человек. Для получения льгот у компании должна быть государственная аккредитация.

Для получения аккредитации необходимо предоставить в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций заявление и пакет документов. Подробнее о процедуре получения государственной аккредитации в сфере IT можно по ссылке: https://digital.gov.ru/ru/activity/govservices/1/