Пензенских предпринимателей предупреждают о новом способе мошенничества

С конца минувшего года в Пензенской области появился новый способ мошенничества, жертвами которого становятся предприниматели. Они получают на электронную почту письма якобы от ПАО «Россети» или дочерних компаний с предложением участвовать в закупках.

Злоумышленники, представляясь сотрудниками данной организации, сообщают, что от участников требуются дополнительные документы, такие как свидетельство о внесении в национальный реестр поставщиков или сертификат соответствия участника закупки. Для их оформления предлагается клиентам перечислить около 50 тысяч рублей, – сообщает пресс-служба УМВД России по Пензенской области.

В ведомстве напоминают, что закупки проводятся строго в соответствии с действующим законодательством, а «Россети» не ведут никаких коммерческих реестров поставщиков. 

Информация обо всех планируемых и организуемых закупках публикуется в единой информационной системе в сфере закупок www.zakupki.gov.ru, на корпоративных сайтах компаний группы «Россети», а также на электронных торговых площадках ЕЭТП, РАД  и РТС-ТЕНДЕР. 

Кроме того, стоит обращать внимание от кого приходят письма. Сотрудники ПАО «Россети» используют исключительно корпоративную электронную почту в доменах, соответствующих официальным сайтам, а также указанные на них номера телефонов. 

Полиция рекомендует гражданам не открывать вложения в электронных письмах или переходить по ссылкам, если отправитель электронного письма не знаком, письмо отправлено с общедоступных почтовых сервисов, подобного письма от деловых партнеров и контрагентов вы не ожидаете, – добавили в УМВД России по Пензенской области.