От родового гнезда – до бизнес-инкубатора

Мы продолжаем нашу рубрику посвящённую истории объектов пензенского регионального объединения бизнес-инкубаторов. Сегодня мы поговорим о Никольском бизнес-инкубаторе, который располагается в старинном доме-усадьбе Бахметьевых-Оболенских – древнейшего русского рода, ведущего свою родословную от Рюриковичей. Здание бизнес-инкубатора является объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) народов Российской Федерации регионального значения.

Усадьба была построена Анной Петровной, женой владельца Никольско-Бахметевского стекольного завода Алексея Николаевича Бахметьева. Никольское стекольное производство уже тогда было известно на всю Россию. Анна Петровна, не имея детей, завещала хрустальный завод и свой дом князьям Оболенским, которые приходились родственниками Бахметевым.

Княжеский дом помнит не только Бахметевых и Оболенских. Здесь останавливался великий русский писатель Лев Толстой, который вместе со своей дальней родственницей Анной Петровной ходил в местный храм, где слушал хор певчих из рабочих. Также он посещал стекольный завод, где с интересом наблюдал работу стеклодувов. Там он выбрал подарок для своей супруги – хрустальную посуду. В память о пребывании Льва Толстого на фасаде установлена мемориальная доска. В доме также неоднократно гостили: музыкант и композитор В. Андреев; преподаватель игры на рояле, профессор А. Есипова; ее дочь, камерная певица Т. Лещицкая; композитор и хормейстер А. Архангельский и другие именитые гости.

Дом-усадьба Бахметевых-Оболенских пережил немало: после революции там размещалась Николо-Пестровская гимназия, затем первая девятилетняя школа и школа-коммуна для детей-сирот. В 30-е годы в доме  работала  школа фабрично-заводского обучения, в 50-е – кинозал; в 60-е – отделение пензенского механического техникума.. С конца 60-х годов в особняке размещались завком и партком завода «Красный гигант», редакция газеты «Красный стекольщик».

После реставрации в 2011 году в доме-усадьбе расположился Никольский бизнес-инкубатор.