Минпромторг разработает маркетплейс отечественного ПО для предприятий

Минпромторгом разработан проект по созданию единой системы, которая будет объединять отечественное программное обеспечение, сообщает “Коммерсантъ”. Платформа, организованая по принципу маркетплейса, будет объединять программы для органиций и предприятий.

Проект получил название “Модульная мультисервисная промышленная платформа” (ММПП), в нем будут представлены программы, которые предприятия используют для управления производственными процессами, проектировки изделий, диспетчерского контроля, сбора данных с объектов и так далее. Как отмечается в документе, платформа станет “единой средой разработки и тиражирования российского инженерного и промышленного софта”. Пилотный запуск намечен на август 2022 года, полностью завершить проект планируется в 2024 году.

Компании, которым требуется инженерное ПО, смогут получить его на платформе по подписке, компенсировав часть затрат за счет субсидий, отметил собеседник издания, знакомый с деталями проекта. Он отметил, что Минпромторг рассчитывает стимулировать импортозамещение в сегменте, который сейчас сильно зависим от иностранных решений.