Как бизнесу на «упрощенке» учесть в декларации коронавирусные субсидии

В России за время пандемии был принят ряд мер, призванных помочь бизнесу пережить коронавирусные времена. Одними из них стали субсидии, которые предприниматели получали из бюджета. В связи с этим, не лишним будет напомнить, как и какие денежные поступления от государства нужно указывать в для налогового учета.

Субсидии делятся на две группы. Первая – это те самые выплаты в 12 130 рублей на каждого работник и ИП, при условии, что предприниматель включен в реестр МСП, а его бизнес относится к пострадавшим. Вторая – это средства (15 000 + 6500 рублей на работника), которые государство выделяло на профилактику коронавирусной инфекции.

Так вот! Необлагаемыми доходом считаются только первые выплаты. Соответственно, их необходимо указать в разделе 3 декларации УСН за 2020 год и не учитывать при расчёте налога. Что касается вторых, которые на профилактику, то вот их надо указать в разделе 2.1.1. или 2.2.

Возникают вопросы и по льготному кредиту со ставкой 2%. Отвечаем, он также не учитывается, как и другие заемные средства, в том числе, и после того, как вредит был списан, в случае выполнения всех условий.