Гранты

Гранты для молодых предпринимателей

Граждане до 25 лет, которые решили открыть свое дело, смогут получить грант от 100 до 500 тыс. рублей (или до 1 млн рублей в том случае, если деятельность ведется в Арктической зоне). Средства смогут получить как индивидуальные предприниматели, так и учредители предприятий. В бюджете на эту меру предусмотрено более 2 млрд рублей.

Кто может получить гранты?

ИП и юридические лица, основанные лицами в возрасте от 14 до 25 лет (включительно). До 18 лет – с разрешения родителей. При этом если речь о юрлице, то молодой человек должен владеть долей в компании свыше 50%.

Какова сумма гранта?

  • Минимальная – 100 тыс. рублей.
  • Максимальная – 500 тыс. рублей (до 1 млн рублей для Арктической зоны: Мурманская и Архангельская области, Ненецкий и Ямало-Ненецкий АО, Чукотка, Карелия, Коми, Якутия, Красноярский край).

На какие цели можно потратить грант?

На создание и развитие своего дела.

Когда и где будут принимать заявки на грант?

12 апреля вступил в силу приказ Минэкономразвития РФ. Сейчас регионы готовят свои документы и утверждают порядок выдачи грантов. Прием заявок примерно начнется в мае-июне. Мы проинформируем дополнительно.

Обратиться за грантом можно будет в региональные органы власти (в каждом регионе экономическое ведомство называется по-своему, это может быть министерство экономики, департамент экономики и т.п.). А в центре «Мой бизнес», если необходимо, специалисты помогут вам подготовить заявку или написать бизнес-план (центры созданы во всех субъектах РФ). Адреса центров по ссылке.

Подробную информацию Вы можете посмотреть на официальном сайте Мой бизнес https://xn--90aifddrld7a.xn--p1ai/anticrisis/granty-dlya-molodykh-predprinimateley

Гранты для туристической отрасли

Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) объявляет старт 3 новых грантовых программ поддержки туристического бизнеса в 2022 году. На всю грантовую поддержку Ростуризмом предусмотрено 3,5 млрд рублей в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

В этом году грантовая поддержка оказывается в форме межбюджетных трансфертов регионам. Прием заявок от регионов стартует 22 марта и продлится до 5 апреля 2022 года.

На основании установленных критериев будут отобраны регионы, которые получат софинансирование. Регионы, в свою очередь, должны будут провести конкурс региональных проектов среди предпринимателей и выдать победителям гранты.

Все проекты должны быть реализованы предпринимателями до 31 декабря 2022 года. Мониторинг исполнения целей гранта будет осуществлять Ростуризм и региональные органы исполнительной власти.

При этом предоставление средств федерального бюджета регионам будет производиться на принципах софинансирования. То есть прошедшие отбор регионы также должны предусмотреть средства в региональных бюджетах на грантовую поддержку туристического бизнеса.

Первый тип грантов предусматривает создание модульных некапитальных средств размещения – кемпингов и автокемпингов. В этом году на данный тип грантов выделено 700 млн рублей средств федерального бюджета. В результате реализации меры будет поддержано не менее 150 проектов в регионах.

При этом один регион может претендовать максимум на 12% от общей суммы федерального бюджета, выделенной на данный тип грантов. Максимальная сумма гранта из средств федерального бюджета на один проект по созданию кемпингов и автокемпингов составит 4,65 млн рублей. При этом предприниматель должен вложить в проект не менее 30% собственных средств.

Второй тип грантов предусматривает реализацию общественных инициатив, направленных на развитие туристической инфраструктуры – обустройство пляжей и национальных туристических маршрутов. В этом году на данный тип грантов выделено более 1,25 млрд рублей средств федерального бюджета. В результате реализации меры будет поддержано не менее 150 проектов в регионах, включая обустройство не менее 50 пляжей и 100 проектов в границах национальных туристических маршрутов.

Один регион также может претендовать максимум на 12% от общей суммы федерального бюджета, выделенной на данный тип грантов. Максимальная сумма гранта из средств федерального бюджета на один проект по обустройству пляжей составит 10 млн рублей, а на обустройство туристического маршрута – 7,55 млн рублей. Предприниматель должен вложить в проект не менее 30% собственных средств.

Третий тип грантов предусматривает поддержку предпринимателей, которые развивают туристическую инфраструктуру в своих регионах. Акцент будет сделан на создание безбарьерной туристической среды, приобретение туристического оборудования, создание и развитие активных турмаршрутов, аудиогидов, а также на реализацию проектов по обустройству круглогодичных подогреваемых бассейнов.

В этом году на данный тип грантов выделено 1,55 млрд рублей средств федерального бюджета. В результате реализации меры будет поддержано не менее 500 проектов в регионах, включая обустройство не менее 20 подогреваемых бассейнов и 480 туристических проектов (туристическая навигация и маркировка на турмаршрутах, организация выделенных зон отдыха, создание безбарьерной туристической среды, создание аудиогидов и т.д.).

При этом один регион может претендовать максимум на 7% от общей суммы федерального бюджета, выделенной на данный тип грантов. Максимальная сумма гранта из средств федерального бюджета на один проект по обустройству подогреваемых бассейнов составит 5,5 млн рублей, а на обустройство туристических проектов – 3 млн рублей. Предприниматель должен вложить в проект не менее 30% собственных средств.

Потенциальным грантополучателям необходимо обращаться за поддержкой в региональный орган власти, отвечающий за развитие туризма.

С Правилами грантовой программы Ростуризма можно ознакомиться по ссылке (приложения 5, 6, 7 к государственной программе Российской Федерации «Развитие туризма»).