Государственная Дума приняла закон о праве самозанятых регистрировать товарные знаки

Государственная Дума Российской Федерации на заседании 8 июня приняла в третьем, итоговом чтении законопроект, разрешающий регистрировать товарные знаки самозанятым.

В настоящее время Гражданский кодекс устанавливает ограничение на право получения товарного знака – им могут обладать только юридические лица или индивидуальные предприниматели. Теперь Закон дает право регистрации товарного знака и самозанятым, так как отдельными видами предпринимательской деятельности россияне могут заниматься и без регистрации в качестве ИП.

Как отмечается в пояснительных материалах, после вступления закона в силу иностранные граждане также смогут регистрировать товарные знаки в России без подтверждения статуса ИП.

По состоянию на 1 июня в Пензенской области зарегистрировано 23475 «самозанятых граждан». Это в 1,4 раза больше, чем в начале текущего года. Объем поступлений по налогу на профессиональный доход за январь-апрель 2022 года составил 39,3 млн рублей, что в 3,5 раза больше чем за аналогичный период 2021 года. Положительная динамика поступлений связана с активной легализацией гражданами своих доходов.

Специальный налоговый режим имеет ряд преимуществ: отсутствие обязанности представлять налоговую отчетность, уплачивать фиксированные взносы на пенсионное страхование, применять онлайн-кассу. Самозанятым также доступен ряд мер господдержки для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Зарегистрироваться в качестве «самозанятого» можно, скачав приложение «Мой налог».  На сайте ФНС России размещена тематическая страница «Налог на профессиональный доход», которая позволяет узнать всю необходимую информацию об этом специальном налоговом режиме, правила применения НПД, его преимущества и ограничения.