В Пензенской области продолжает действовать ряд налоговых преференций для предпринимателей

С целью поддержки бизнеса в 2022 году в Пензенской области продолжают действовать ряд налоговых преференций.

В частности для предпринимателей, занятых в сферах торговли, транспортных и бытовых услуг, общественного питания, гостиничного бизнеса и рекламы снижены налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения по объекту налогообложения «доходы» с 6% до 4%. Льгота предоставляется субъектам малого и среднего бизнеса, имеющим не менее    2 наемных работников и выплачивающих официальную заработную плату в размере не менее полутора минимальных размеров оплаты труда, а также не имеющим задолженность по обязательным платежам.

Кроме этого, при применении упрощенной и патентной систем налогообложения действуют «налоговые каникулы». Преференцией могут воспользоваться впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в производственной, социальной и научной сферах, налоговая ставка для них составит 0%.

Для организаций и индивидуальных предпринимателей, ранее осуществлявших деятельность на территории другого региона, но принявших решение зарегистрироваться в нашей области, установлены минимально возможные налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения 1% по объекту налогообложения «доходы» и 5% по объекту налогообложения «доходы минус расходы».

Также льготы по упрощенной системе налогообложения установлены для организаций и индивидуальных предпринимателей IT-сферы, имеющих государственную аккредитацию в области информационных технологий. Максимально снижена ставка до 1% в случае, если предметом налогообложения являются «доходы».