В Пензенской области одобрен законопроект о снижении налоговой нагрузки на предпринимателей

Сегодня в Законодательном Собрании региона состоялась очередная сессия, в ходе которой одной из тем был вопрос внесения изменений в патентную систему налогообложения на территории Пензенской области.

И.о. министра экономики региона Роман Трялин в своем выступлении отметил, что документ предусматривает снижение стоимости патента на территории Пензенской области, а также предполагает применение дифференцированного подхода. В ведомстве предложили разделить городские округа и муниципальные районы региона разделены на три группы, в двух из которых предлагается применить понижающий коэффициент к определению потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода.

Первая группа – это городские округа Пензенской области: г. Пенза, г. Кузнецк, г. Заречный. В данных муниципальных образованиях понижающий коэффициент предлагается не применять.

Вторая группа – это муниципальные районы Пензенской области: Башмаковский, Бековский, Белинский, Бессоновский, Городищенский, Земетчинский, Каменский, Колышлейский, Кузнецкий, Лунинский, Мокшанский, Нижнеломовский, Никольский, Пензенский, Сердобский, Шемышейский. В данных муниципальных образованиях предлагается применить коэффициент 0,85.

Третья группа – это муниципальные районы Пензенской области: Вадинский, Иссинский, Камешкирский, Лопатинский, Малосердобинский, Наровчатский, Неверкинский, Пачелмский, Сосновоборский, Спасский, Тамалинский. В данных муниципальных образованиях предлагается применить коэффициент 0,7.

Данные изменения вступят в силу с 1 июля 2021 года.

Также законопроект предусматривает определение размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам деятельности розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, и услуги общественного питания, оказываемые через организации общественного питания, исходя из площади торгового зала или зала обслуживания посетителей соответственно. Данное изменение распространится на правоотношения, возникшие с 1 февраля 2021 года.

Закон разработан в целях выполнения показателей регионального проекта «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса», обеспечивающего достижение целей национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и направлен на реализацию послания Президента Российской Федерации по выработке мер по поддержке бизнеса на 2021 год.