В Пензенской области доступен новый вид господдержки для создания бизнеса

С 2021 года на территории Пензенской области доступен новый вид государственной поддержки – оказание социальной помощи на основании заключения социального контракта.

Социальный контракт – это соглашение, которое заключено между гражданином и органом местного самоуправления, в соответствии с которым уполномоченный орган обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь, гражданин – реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации.

Одним из направлений, по которому может быть заключен социальный контракт является осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности.

Условием заключения социального контракта с гражданами является наличие у них по независящим причинам среднедушевого дохода ниже величины прожиточного минимума. Данной льготой могут воспользоваться как одинокие, так и семейные люди – главное условие, чтобы они имели статус малоимущих.

Величина прожиточного минимума семьи (одиноко проживающего гражданина), определяется с учетом величин прожиточных минимумов, установленных в Пензенской области для соответствующих социально-демографических групп населения на день подачи заявления об оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта.

Величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения Пензенской области за III квартал 2020 года утверждена постановление Правительства Пензенской области от 13.11.2020 № 791-пП:

 

Величина

прожиточного минимума

В среднем на душу населения

в т.ч. по социально-демографическим группам

трудоспособное население

пенсионеры

дети

9610

10396

7953

10002

 

Если у Вас есть идеи по организации собственного бизнеса, Вы хотите превратить свое хобби в бизнес, выйти из трудной финансовой ситуации и начать свое дело, открыть ИП либо зарегистрироваться в качестве самозанятого и уровень Ваших доходов в настоящее время ниже величины прожиточного минимума Вы можете обратиться в органы социальной защиты населения – заключить социальный контракт на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности и единовременно получить денежную выплату на организацию собственного бизнеса! Сумма денежной выплаты на организацию предпринимательской деятельности составит в среднем до 209000 рублей!

За счет денежной выплаты  Вы можете осуществить расходы, предназначенные для потребностей ведения предпринимательской деятельности, в том числе для:

– оплаты расходов по регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, крестьянского (фермерского) хозяйства, постановки на учет в качестве самозанятого не более 5 процентов суммы, выделенной в рамках социального контракта;

– приобретения основных средств, материально-производственных запасов,

– принятия имущественных обязательств (не более 15 процентов денежной выплаты);

– оплаты расходов на рекламу и услуг по созданию сайта;

– оплаты услуг и материалов, связанные с проведением ремонта в соответствии со сметой;

– оплаты сельскохозяйственного инвентаря, сельскохозяйственной техники;

– закупки семенного фонда, рассады, укрывного материала, удобрений;

– закупки сельскохозяйственных животных, птиц, пчел и кормов;

– объектов содержания сельскохозяйственных животных, птиц, пчел;

– закупки инкубаторов и теплиц;

– оплаты расходов по ветеринарному осмотру;

– оплаты услуг медицинских организаций (медицинские осмотры, диспансеризация);

– оплаты услуг по доставке.

Кроме того, в рамках данного социального контракта Вы можете пройти профессиональное обучение, часть расходов на которое также компенсирует государство.

В свою очередь,  в случае заключения социального контракта, гражданин – участник программы обязан:

– встать на учет в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя или налогоплательщика налога на профессиональный доход (самозанятого);

– приобрести в период действия социального контракта заявленные при заключении соц.контракта основные средства, материально-производственные запасы, принять имущественные обязательства, необходимые для осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности, и представить в орган социальной защиты населения подтверждающие документы.

 

По возникающим вопросам, связанным с осуществлением индивидуальной предпринимательской деятельности, Вы можете обратиться в администрацию города Пензы по телефону 68-28-31 либо e-mail: shutova@penza-gorod.ru.

 

Подробнее http://www.socuprpenza.ru/catalog/76/

 

Заполнить анкету (опрос) претендента на получение госпомощи на основании социального контракта  можно по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSexJqgWvonkoBJ5QyUJ6fosjkGuibG-G4ULt0QCKeue45BDLg/viewform