Решение проблемы энергоэффективности за счет внедрения оборудования компании АО «ЦЕПРИКОН»

Резидент ИТ-парка на ул. Гагарина,16 Акционерное общество «Центр прогрессивных разработок компрессорного и насосного оборудования «ЦЕПРИКОН» – это предприятие, которое специализируется на комплексных инжиниринговых проектах по обеспечению производственных организаций и предприятий оборудованием для выработки технических газов: сжатого воздуха, азота и кислорода.

Генеральный директор АО «ЦЕПРИКОН» Королев Андрей Владимирович рассказал, что у него с партнёром по бизнесу возникла идея создать производственное предприятие.

– В 2013 году создали предприятие. Сначала была «полная неясность». Когда мы вошли в этот бизнес, многие вещи нам были не известны. – подчеркнул Андрей Владимирович.

На начальном этапе компания занималась оптовой и розничной продажей винтовых воздушных компрессоров. Огромная конкуренция на рынке компрессорной тематики и стремление к росту дали старт новому направлению и производству первого собственного продукта компании. Им стали блочно-модульные воздушные компрессорные станции. Но для того, чтобы их продавать нужна была идея, которая заинтересует клиентов.

В России существует острая проблема энергоэффективности. Многие предприятия тратят огромное количество электроэнергии, и эти затраты «уходят просто в воздух». Часто происходит так, что оборудование работает и потребляет большое количество электроэнергии. Но показатель производительности техники не соответствует заданным данным. Это в первую очередь связано с большим износом оборудования, его моральным и физическим устареванием. Идея создания блочно-модульных компрессорных станций объединяет в себе решение сразу двух задач: это снижение затрат на электроэнергию и решение проблемы с размещением компрессорной техники, так как не все предприятия имеют помещения для размещения оборудования.

Блочно-модульная компрессорная станция предназначена для производства сжатого воздуха и снабжения им потребителей предприятий. Она представляет собой блок-бокс или блок-контейнер, который включает в себя все необходимые опции и оснащается современным оборудованием, системами освещения, отопления, вентиляции, управления. Компания имеет на производимые станции полный пакет разрешительной документации. Сотрудники сервисной службы осуществляют поставку расходных материалов и запасных частей к поставленному оборудованию. Проводят пуско-наладочные работы, послепродажное сервисное обслуживание, гарантийный и постгарантийный ремонт.

 Блок-бокс для компрессорной станции

Рассматривая опыт передовых иностранных и отечественных компаний, АО «ЦЕПРИКОН» постоянно расширяет свои направления деятельности. Сейчас это проектирование и производство:

▪ стационарных и блочно-модульных воздушных компрессорных станций;

▪ газоразделительных (азотных и кислородных) компрессорных станций;

▪ насосных станций водоснабжения и пожаротушения;

▪ систем автоматизации и управления выше перечисленным оборудованием.

В процессе конструирования оборудования у компании внедряются новые технологии.

 Модульная воздушная станция низкого давления

Андрей, для кого ваше оборудование?

– Перечень клиентов компрессорно-насосного оборудования обширен: машиностроительные предприятия, нефтегазовая и химическая промышленность, жилищно-коммунальные хозяйства, строительные организации, горно-металлургическая промышленность, пищевая промышленность, производители ликёро-водочной продукции, пивоваренные компании, винодельческая промышленность. Если говорить о географии нашей деятельности, то мы работаем с предприятиями  России, Белоруссии и Казахстаном. Среди всех могу выделить поставки оборудования в ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», дочерние общества ПАО «Газпром», группу компаний ERIELL. В Красноярский Край мы поставили две кислородные станции для строительных компаний. Одну на стройплощадку ГМК Норильский никель, вторую на остров Диксон. Были две поставки в Республику Казахстан на фармацевтические предприятия. Для первого заказчика была поставлена воздушная компрессорная станция. Для второго – азотная и две воздушные компрессорные станции.

 Азотно-воздушная станция для ПАО ЛУКОЙЛ

Новым направлением работы компании стало производство собственных азотных и кислородных газоразделительных установок.

Всё оборудование проходит пневматические и гидравлические испытания. Продукция АО «ЦЕПРИКОН» прошла сертификацию по стандарту таможенного союза.

 Стационарная азотная станция

– У нашей техники обязательное техническое обслуживание: замена масла, фильтров, элементов, – пояснил нам генеральный директор.

Штат у АО «ЦЕПРИКОН» пока небольшой, но ведется работа по его расширению. Кадровый дефицит компания устраняет пока только с помощью знакомых профессионалов. Сотрудники постоянно проходят обучение, участвуют в семинарах и тренингах.

– Какие у вас планы на будущее?

Главная цель АО «ЦЕПРИКОН» – это становление нашего предприятия одним из лидеров на рынке отечественных производителей насосных, газоразделительных и компрессорных станций. Добиться этого мы планируем за счёт клиентоориентированности нашей компании, постоянного внедрения современных технологий, глубокого изучения рынка на котором мы работаем. Наша деятельность нацелена на максимальное удовлетворение потребностей заказчиков, решения всех их задач, налаживание долгосрочного, плодотворного взаимовыгодного сотрудничества в течение продолжительного периода времени. Мы стремимся слышать и понимать своих клиентов, работать на опережение, чтобы удовлетворить их текущие и будущие требования. В планах у предприятия создать производство, иметь свою производственную площадку для производства оборудования и довести долю комплектующих собственного производства в составе оборудования до 50%.

Выделите 5 основных правил успешного предпринимателя?

1. Результативность. Нужно всегда работать на результат.  2. Не ленится и постоянно себя совершенствовать. «Шлифовать свои активы» 3. «Избегать головокружения от успехов». Это главный бич современного предпринимателя. Многие достигают результата, и считают, что всё уже сделано и теперь дела пойдут только в положительной динамике, но они неправильно трактуют законы бизнеса. В итоге оказывается, что сделано совсем мало, а положительный результат оказался краткосрочным. 4. Постоянное обучение. Учиться надо самому и учить своих подчинённых. 5. Скромность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *