Весна в душе у резидентов бизнес-инкубаторов

Олег Фомин работает психологом в Центре психологии и личностного роста «Весна», который появился недавно в стенах «Молодежного бизнес-инкубатора» на ул. Попова, 36.

Задачами центра являются: организация тренингов, проведение мастер-классов, коуч-сессий, персональных консультаций и ведение просветительской деятельности в сфере психологии. Основная же цель — помощь в личностном развитии человека в различных аспектах. Часто к этой внутренней задаче люди приходят через потребность в качественных отношениях, будь то семья, партнер или коллеги. Кардинальные изменения наступают тогда, когда человек начинает брать ответственность за все происходящее с ним и вокруг него на самого себя. Поэтому, чтобы построить нормальные отношения, нужно, сначала разобраться в себе.

Похожим путем шел и сам Олег. Ещё обучаясь по специальности информатик-экономист, Олег понял, что такой образ жизни не для него, и он не готов проводить много времени за компьютером. «Мне больше нравится общаться с людьми», — к такому выводу пришел тогда еще будущий психолог. Так появился проект «PROясним. Поиск призвания», который был направлен на профориентационную работу со школьниками. В период обучения на психолога вокруг Олега сформировался круг единомышленников, желающих глубже разобраться в тех или иных психологических темах. Так образовался психологический клуб «PROясним|Психфак». Встречи стали все более профессиональными, подключились к работе уже опытные специалисты и клуб перерос в психологический центр «Весна». «По-прежнему, мы регулярно проводим открытые встречи, куда приглашаем опытных психологов в качестве ведущих, — рассказывает Олег. — Наши «посиделки за чаем» собирают не только специалистов и любителей психологии, но и всех жаждущих пообщаться на волнующие жизненные темы».

Долго искать подходящее место для реализации проекта не пришлось. «Как место размещения, бизнес-инкубатор для нас подошел идеально, — делится Олег. — Здесь мы снимаем офис, где можем проводить личные консультации и решать организационные вопросы. Для проведения мероприятий есть два помещения — переговорная комната и конференц-зал».

Возрастная категория клиентов центра от 15 до 45 лет. За индивидуальной психологической работой в основном обращаются по самым «живым» темам: взаимоотношения мужчин и женщин, отношения с родителями, с друзьями, уверенность в себе, профориентация и др.

Постоянно проводятся тренинги. Совсем недавно прошли мастер-класс Ирины Жаровой «Пять зеркал отношений» и лекция Сергея Тарасова о Станиславе Грофе, авторе технологии холотропного дыхания и перинатальной матрицы. К слову, последнее достижение Грофа показывает зависимость состояния матери и ребенка с момента зачатия до родов на бессознательную стратегию поведения ребенка в дальнейшей жизни. Периодически приезжает телесный терапевт из Санкт-Петербурга и работает по методике Вильгельма Райха Нео-Райхианская пульсации, где подразумевается психологическая работа через тело.

Под новый год Центр проводит благотворительные мероприятия для детей инвалидов, покупает подарки. Психологи наряжаются в костюмы Деда Мороза со Снегурочкой и поздравляют детей дома, либо организовывают спектакли в бизнес-инкубаторе.

Основной целью у Олега как психолога является саморазвитие, поэтому он продолжает психологическое образование, сейчас обучается на курсе по гештальт-терапии. «Развиваться самому без отдачи во вне сложно и малоэффективно, — делится Олег. — Хочется не просто помогать другим расти, а делать это совместно, учитывая особенности друг друга». В планах у руководства Центра создать ассоциацию психологов, чтобы те, «кто сидит по своим кабинетам», собрались вместе для обмена опытом.

«Не тратьте деньги на одежду, тратьте на психотерапию. Какая разница, сколько лет вашим кедам, если все вокруг во всем виноваты», — призывает психолог Олег Фомин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *