Путь к бизнесу

В январе на базе Бизнес – Инкубатор «Татлин» выпускники программы «1000-list-nick» и представители молодежного отряда «Новатор» открыли центр – мастер классов «Fabula».
Один из его основателей — 21-летний стартапер Илья Калькаев. Мы встретились с Ильей и узнали более подробно о центре — мастер классов «Fabula».
— Кто вы?
— Мы центр-мастер классов Fabula
— Что вы делаете?
— Мы преподаем курсы по научно-техническим направления. На данный момент у нас 3 направления, это 3d-моделирование, программирование и робототехника.
— Как вообще пришла идея создать центр мастер классов?
С самого начала мы горели идей открыть ЦМИТ, но это оказалось достаточно сложно и мы решили организовать своими силами обучение. У каждого из нас был опыт работы в разных ЦМИТах, а так же был опыт работы с детьми. У нас не было особой сложности в организации мастер-классов.
-Кто был инициатором?
Инициатором выступил я и предложил своему другу, Александру Сазыкину заняться обучением детей.
-Где нашли ребят, которые с тобой работают?
На тот момент я больше года находился в молодежном отряде «Новатор», а там очень много толковых и умных ребят, поэтому с кадрами проблем не было изначально.
-Почему вы решили выбрать именно эти направления, которые вы преподаете?
По-моему мнению, эти направления очень важны на данный момент, да и сам я программист и не так давно окончил школу, поэтому я понимал, какие знания и в каких областях нужны, помимо этого, я работал в ЦМИТе и преподавал. Там и у меня уже были методические планы, презентации и свои способы преподавания.
-Как продвигаются успехи?
С самого начала мы начали зарабатывать и ни разу не уходили в 0, а тем более в минус, поэтому на данный момент хоть сейчас и не сезон, но все достаточно очень хорошо, задумываемся об открытие еще одного офиса и ведем переговоры.
-Страшно ли было начинать это все? Не жалеете?
Страх и риск есть во всем, но у нас были все карты на руках. Мы давно были в этой сфере и у нас были знания, умения, профессиональные навыки, знакомства и т.д. У нас горели глаза к этому делу и сейчас горят, поэтому не жалеем.
-Что планируйте делать дальше?
Дальше планируем увеличивать команду, идти на курсы, чтобы прокачивать себя и свои скилы, попробовать провести конкурс на выявление талантливой молодежи.
-Хотели бы открыть новые направления? Если да, то какие и почему?
Безусловно, да! Хотелось бы открыть мастер-классы по астрономии и SMM, так как я очень люблю космос и я считаю, что это тоже одно из направлений за которым нужно следить и развиваться в нем. А на счет SMM, мы в очень хороших отношения с маркетинговым агентством 5cats, и на данный момент мы продумываем как можно было бы с ними взаимодействовать и перенимать опыт.
-Ваши дальнейшие действия? Место нахождения? И почему вы выбрали именно бизнес-инкубатор Татлин?
Наш дальнейший план масштабировать бизнес и нести науку в массы. Татлин был выбран по ряду причин: он родной для нас, на его базе находится «Отдел молодежных инновационных программ» и здесь у нас проходят собрания «Новатора», очень хороший директор и «Татлин» сам по себе какой-то теплый и душевный в него хочется приходить.
-Нравится ли работать?
Не могу назвать это работой, скорее это хобби для души, за которое я получаю еще и деньги, поэтому очень нравится.
-Возраст детей? и сложно ли работать с детьми?
С детьми работать иной раз сложнее, чем с взрослыми, и они часто трудно концентрируются на одно задаче, поэтому их всегда приходится удивлять, чтобы они хотели заниматься и дальше, но в этом и есть весь интерес. Мы ведь тоже много чего не знаем, поэтому нам тоже приходится много читать и искать постоянно новые и не тривиальные решения.
-Как вы связаны с 1000-list-nick?
С 1000-list-nickом мы сплетены плотной связью, потому как именно там, я нашёл своего друга и компаньона Александра, и именно эта программа дала нам много опыта в нашей сфере работы и классных знакомств.
-Как вам помогла эта программа?
Программа в большей степени помогла Саше, он прошёл все ступени от участника до бизнеса и тем самым, на своём примере показал, как работает программа и чем она помогает ребятам. Так же программа продолжает помогать нам и сейчас.

Источник www.1000-list-nick.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *