Молодые архитекторы обустраивают Пензенскую область

Архитектурное бюро «ВЕЩЬ!» – это семь молодых специалистов (Антон Белов, Мария и Евгений Кутай, Ксения Сатыго, Екатерина Ильичева, Юлия Козлова и Антон Борисов) в области архитектуры со схожими интересами. Архитекторы бюро работали в различных архитектурных мастерских в Москве, Пензе и Нижнем Новгороде. Но в апреле 2016 года, посетив лекцию Эдуарда Кубенского, на которой была презентована книга «Башня Татлина», начинающие архитекторы вдохновились создать свой собственный коллектив с очень интересным названием «ВЕЩЬ!».

«У Антона Белова есть коронная фишка, когда ему что-то очень нравится, он кричит – «Это ВЕЩЬ!», – рассказал историю названия бюро Антон Борисов.

Архитектурное бюро разместилось в историческом здании в бизнес-инкубаторе на улице Володарского. Уютная домашняя атмосфера, зелень за окном придают свой неповторимый антураж.

Молодой коллектив вместе участвовал в конкурсе в рамках фестиваля «Деревянный ветер» в Нижнем Новгороде, где победил сразу с двумя проектами «Ловец звуков земли» и «Путь в Мангаллу».

«Ловец звуков земли» – это сложный арт-проект, вдохновленный радарами времен войны. Арт-объект представляет собой акустическое устройство, которое усиливает звук природы. Территория фестиваля – это берег горьковского водохранилища, вокруг лес. Интересное место для замысла такого объекта. «Ловец звуков земли» вошел в портал, который каждый год публикует реестр лучших реализованных молодежных проектов.

Второй объект «Путь в Мангаллу» – стилизованные мангалы под оленей каждый со своим скандинавским именем, которые полегли после пикников, в том числе «майских праздников».

«К нам обратились из Департамента градостроительства и архитектуры Пензенской области. У них поступил запрос на разработку украшения для города к новому году. Мы предложили несколько вариантов надписи «ПЕНЗА», один из которых утвердили и реализовали в 2016 году», – Антон Борисов поделился историей создания арт-объекта «ПЕНЗА».

Антон Белов (автор идеи объекта) главное выделил в форме букв – скошенные внутренние углы отсылают нас к ростку. Если абстрагироваться, то можно заметить, что надпись зеркальная и является палиндромом. Золотой цвет исторически используется в архитектуре.

В конце 2016 года московское бюро «Стрелка» начало работу над федеральной программой по благоустройству городов, куда были приглашены 4 пензенские организации, в том числе архитектурное бюро «ВЕЩЬ!», где разрабатывали проект площади Ленина и бульвар Славы.

Самый крупный проект архитекторов на сегодняшний момент – это дворовое пространство в ЖК Фаворит застройщика Рисан, который находится на улице Ленинградской.

Проект с интересным названием «Торосы» Юлии Козловой, который был представлен на молодежном форуме «Таврида», «радует» глаз жителей Пензы на олимпийской аллее.

Бюро выбрало направление деятельности со здоровой конкуренцией – проектирование общественных пространств. Для каждого проекта они стараются выработать оригинальную идею, соединить актуальное и идентичное.

Ребята участвовали в большом всероссийском конкурсе лучших проектов благоустройства малых городов и исторических поселений. Это грандиозный конкурс, где было прислано около 450 заявок из разных городов.  Месяц назад были отправлены проекты для города Кузнецк (проект пешеходной улицы), Каменки (пешеходный маршрут) и Новосибирской области (город  Купино – большой детский парк). Проект концепции благоустройства г. Кузнецка победил в конкурсе и получит 100 млн. рублей на его реализацию. 

В планах у ребят работа по благоустройству так называемых ТПУ (транспортно-пересадочный узел) Московского метро. Также компания готовит новые кадры, привлекая студентов во время практики и на подработку. Но основной целью и идеей архитектурного бюро «ВЕЩЬ!» является украшать и обустраивать историческую родину – Пензу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *