Место, где помогают зарабатывать

Молодежный бизнес-инкубатор отметил свой 10-летний юбилей.

Сейчас в нашем регионе работает более 30 бизнес-инкубаторов. Тот, что на улице Попова, в Пензе, был создан одним из первых.

Инкубатор ориентирован на молодежь, и это не случайно. Дело в том, что неподалеку расположено несколько учебных заведений. Большинство начинающих резидентов пришло из студенческой среды.

– За 10 лет мы дали путевку в жизнь более 80 компаниям, – говорит руководитель учреждения Фани Ибрагимов.

В настоящее время в стенах инкубатора «обитает» 24 компании. Начинающим бизнесменам предоставляются помещения, где уже есть мебель, техника, подключен интернет. Арендная плата – совсем небольшая, плюс коммунальные расходы.

– Для нас важен каждый заработанный рубль. Мы рады, что заселились сюда на три года, – говорит руководитель одной из компаний-резидентов Андрей Прохоров. – Иначе нам бы пришлось отдавать большую часть прибыли на аренду комнаты в каком-нибудь офисном здании.

Предприятие занимается монтажом клапанов учета для промышленной арматуры. Пока оно находится в начале пути, поэтому все свободные деньги вкладывают в развитие.

Вместе с производственными компаниями под крышей бизнес-инкубатора разместился и один из пензенских детских центров молодежного инновационного творчества.

Благодаря грантовой поддержке ЦМИТ имеет большие возможности для 3D-моделирования.

– По вечерам дети занимаются у нас изготовлением различных поделок. Они не просто учатся что-то делать руками, но и получают возможность в будущем что-то заработать, – рассказывает руководитель ЦМИТ «Спутник» Иван Танасов.

Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства – одно из приоритетных направлений работы областного руководства. Важность этого направления очевидна: помощь молодым компаниям на ранней стадии развития, которая характеризуется нехваткой средств и предпринимательского опыта.

Областная газета «Пензенская правда» 

Анатолий ВОЛОДИН,

фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *